I lunedì sono “green” alla mensa dell’Ospedale di Bolzano. Nel primo giorno della settimanaverranno offerti esclusivamente pasti privi di prodotti di origine animale, contribuendo così alla sostenibilità ambientale. L’iniziativa, che si intitola “Green Mondays” e che nel 2019 ha vinto il primo premio al concorso Ambiente & Clima Tirol-Südtirol/Alto Adige, ha come obiettivo l’introduzione di un’alimentazione più sostenibile, sana e rispettosa dell’ambiente. L'elevata domanda di alimenti di origine animale ha un grave impatto sul nostro ambiente: il 14,5% dei gas serra emessi a livello mondiale - che contribuiscono in modo significativo al riscaldamento globale - sono prodotti dagli allevamenti. Gli allevamenti intensivi di animali, in particolare quelli di pollame, rappresentano la seconda maggiore causa di emissioni di particolato negli Stati Uniti, superati solo dagli impianti di combustione di pellet, legna e carbone. Gli allevamenti incidono fortemente sul consumo di acqua, energia e sfruttamento del suolo. Per la produzione di 1 chilogrammo di proteine derivanti dalla carne, ad esempio, sono necessari più di 110 mila litri d'acqua. Nelle giornate in cui non vengono consumati prodotti animali, le emissioni di CO2 prodotte a persona/giorno sono meno della metà. Ne beneficia l'ambiente e anche la salute: un elevato consumo di alimenti di origine animale aumenta il rischio di obesità, malattie cardiovascolari, diabete mellito e di diversi tipi di tumore.
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